Soziale Gruppenarbeit

*Fit und Fair* durchs Leben gehen

Das Angebot richtet sich an Schülerinnen und Schüler, deren soziale Kompetenz und Integration gefördert werden soll. Das Ziel der sozialpädagogischen Hilfe ist, positive Entwicklungen von Kindern zu fördern und sie zu stärken.
Die Soziale Gruppenarbeit wird von Frau Heid durchgeführt. In enger Absprache mit den Eltern und den Lehrkräften führt sie verschiedene an den Bedarfen der Kinder orientierte soziale Trainingsangebote in Kleingruppen bis max. 8 SchülerInnen, Einzelgespräche und Einzelförderung, Begleitung in Krisensituationen, Elternberatung und Ferienprogramme durch.

Die Gruppenangebote finden am Nachmittag im Rahmen der Ganztagsbetreuung statt.
Hier können die Kinder spielerisch ihre sozialen Fähigkeiten, erweitern, positive Erfahrungen in der Gemeinschaft erleben, selbstständiges Arbeiten erproben, eigene Ressourcen erkennen und einbringen.
Die SGS-Mitarbeiterin unterstützt und begleitet das Kind und seine Bezugspersonen kontinuierlich bei der Entwicklung von persönlichen Zielen des Kindes. Hieraus leitet sich der individuelle ‚Ich schaffs‘ – Trainingsplan des Kindes ab. Die Hilfe ist zunächst auf die Dauer eines Schuljahres angelegt und wird mit einem vereinfachten Antrag auf Hilfe zur Erziehung (Kostenträger ist das Jugendamt) eingeleitet.

Zusammenarbeit mit Eltern / Familien und Lehrkräften

Frau Heid arbeitet nach dem lösungs- und ressourcenorientierten Ansatz und fördert eine vertrauensvolle Zusammenarbeit zwischen Kindern, Eltern und Lehrkräften.

Angebote am Vormittag und in der Zeit von 13 bis 14:40 Uhr:

• Maßnahmen zum Aufbau von Lern- und Leistungsmotivation
  • ‚Ich schaffs‘ – Kontakte
  • Projekte „Ringen und Raufen“ und „Entspannungstechniken“
  • Kontakte mit Eltern, Lehrenden und Netzwerk

SGS-Angebote am Nachmittag zur:

• Erweiterung sozialer Kompetenzen
  • Entwicklung von konstruktiven Handlungsalternativen
  • Stärkung des Selbstwertgefühls
  • Erhöhung von Regelakzeptanz und Konfliktfähigkeit
*Fit und Fair* für Mädchen der 3.+ 4. Klassen: Montag, 14:45 Uhr – 16 Uhr
*Fit und Fair* für Jungen der 3. Klassen: Dienstag, 14:45 Uhr – 16 Uhr
*Fit und Fair* für Jungen der 4. Klassen: Donnerstag, 14:45 Uhr – 16 Uhr
*Mittwoch und Freitag
werden gruppenübergreifend im Zeitrahmen von 13:00 Uhr bis 16:00 Uhr für Mädchen und Jungs der Klassen 1 – 4 sowohl Einzel- als auch Kleingruppenangebote mit erlebnispädagogischer Ausrichtung durchgeführt.

Ganztägige Ferienaktivitäten finden während derSommerferien an 10 Tagen, während der Herbst- und Osterferien jeweils an 4 – 5 Tagen statt. Über die genauen Aktivitäten wird rechtzeitig informiert.

Zur Anmeldung Ihres Kindes wenden Sie sich bitte direkt an Frau Heid.

Frau Heid ist von Montag bis Freitag ab 8:00 Uhr vor Ort in der Horstringschule, wie auch telefonisch oder per E-Mail erreichbar.

tanja.heid@jugendwerk-st-josef.de

Tanja Heid